Деловые партнеры могут затребовать с Вас раскрытий огромных массивов информации, не удивляйтесь!
Становится деловым обычаем добиваться от кредиторов согласия на «выдачу налоговых тайн», не отказывайтесь от своего права!
В настоящее время на официальном сайте ФНС России в соответствии с п. 1.1 НК РФ размещены в открытом доступе сведения об организациях, которые перестали быть налоговой тайной:
о специальных налоговых режимах, применяемых компаниями (73);
об участии организаций в консолидированной группе налогоплательщиков (74);
о среднесписочной численности работников юрлиц (75);
о суммах доходов и расходов организаций по данным бухгалтерской отчетности (77);
о суммах налогов и сборов, уплаченных организациями (78);
о суммах недоимки, задолженности по налогам и сборам организаций (79);
о наличии налоговых правонарушений (80).
В скобках указана нумерация по списку «Открытых данных» сайта ФНС РФ.
Сверх того, соответствии с п. 4 ст. 31 и пп. 1 п. 1 ст. 102 НК РФ налогоплательщик может добровольно дать согласие на признание общедоступными дополнительных сведений, составляющих налоговую тайну. Форма такого согласия, а также, формат и порядок ее заполнения (представления) утверждены Приказом ФНС от 15 ноября 2016 г. N ММВ-7-17/615@.
В приложении N 3 к Приказу N ММВ-7-17/615@ приведен Справочник сведений, составляющих налоговую тайну, которые по согласию налогоплательщика могут стать общедоступными. Причем информация в этом Справочнике детализирована по видам сведений; налогоплательщику дано право выбрать отдельные виды сведений по кодам, приведенным в Справочнике.
Обращаем внимание, что отдельные виды сведений могут содержать довольно большие массивы информации, после обработки которых заинтересованные лица могут получить важные данные об особенностях бизнеса налогоплательщика, например:
• Код 1100 «Сведения из налоговых деклараций (расчетов)» — здесь, в частности, содержатся данные Книг покупок и продаж, а также, Журналов выставленных и полученных счетов-фактур, по которым можно сформировать списки покупателей и продавцов, вычислить объемы товарооборота с каждым из них и т.д.;
• Код 0400 «Сведения о счетах в банках …» — здесь, в частности, содержатся сведения о движениях денежных средств по счетам в банках. Описание набора данных, раскрываемых налоговыми органами, отсутствует. Не исключено, что будут раскрыты подробные банковские выписки, по которым можно сформировать списки покупателей и продавцов, вычислить объемы товарооборота с каждым из них и т.д.
Получается, что к снятию грифа секретности надо подходить аккуратно. Лучше бы, ограничить список общедоступных сведений отдельными кодами, за которыми стоит информация общего характера:
1. укажите цифру «2» в поле «Дает согласие на признание следующих сведений, составляющих в соответствии со статьей 102 НК РФ налоговую тайну, общедоступными». Этим Вы соглашаетесь лишь на частичный выбор пакетов сведений из приложения N 3 (п. 16 раздела III. Порядок заполнения Согласия Приложения N 3 к приказу ФНС России от 15.11.2016 N ММВ-7-17/615@).
2. впишите в четырехзначные поля раздела «Коды сведений, составляющих в соответствии со статьей 102 НК РФ налоговую тайну» наборы цифр, соответствующие коду сведений приложения N 3 (п. 25 раздела III. Порядок заполнения Согласия). например, Вы можете ограничиться таким раскрытием:
0200 Сведения об организации;
0300 Сведения из бухгалтерской (финансовой) отчетности;
0500 Сведения, полученные по результатам налогового контроля;
0600 Сведения о сумме налога (авансового платежа) …;
1000 Сведения об объектах налогообложения;
1300 Сведения о страховых взносах;
и другие коды по собственному выбору налогоплательщика.
3. В случае, если Вам тесен «Справочник сведений», предложенный налоговиками, то укажите код 1400 «Иное», а ниже впишите заглавными печатными буквами свою импровизацию в «прямоугольнички» текстового поля «Для кода 1400» (п. 26 раздела III. Порядок заполнения Согласия).